エムエフエイチ

Please wait while my tweets load...

If you can't wait - check out what I've been twittering

プリンを作る

Posted at 2006.11.19
061121_01.jpg

NHKは「ためしてガッテン」でプリンの作り方を放送していた。卵、牛乳・・・余っている。じゃあ、作ろうじゃないかということで、作ってみる。

まずはカラメルソース作り。ガッテン流のカラメルソースの作り方でやってみる。が、固まり&焦げすぎでニガくて失敗。なかなか難しい。カラメル色になるのはいいのだけど、苦くちゃ意味がない。ビターなプリンということで良しとする。次。肝心のプリンの方はまずまず。固さもバッチリで、見た目は市販のプリンみたい。

作った第一号を食す・・が、苦い。実に苦い。カラメルソースの苦味が口一杯に広がる。これはカラメル大失敗でしょう。上のプリンはなかなか美味しい。でもカラメルの苦さのせいでプラマイゼロ。ほろ苦い・・いや、すっごい苦いデビュー戦と相成り。

まー、まだ1回目。なかなか勉強になることがあり、糧になります。何事もチャレンジ。場数を踏んで、回数を重ねれば成功すると。今年中には完璧なプリンを作りたいもので。

Trackback
URL:
No Trackback Date.
Comments
No Comment Date.
Add Your Comments
Message
Name
E-mail
URL
BACK TO TOP