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味噌玉を作る

Posted at 2007.03.06
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忙しい&時間が無い時に便利な味噌玉を作る。前にどっかの番組でやっていたのを見て作り、結構便利だったので、今回はもう3回目の味噌玉作り。

作り方は簡単。味噌200gとかつおぶしを30g、あとは具になる乾燥わかめを適量ボールに入れて混ぜるだけ。混ぜるというか、こねる感じ。こねていくと味噌とかつおぶし&乾燥わかめが混ざり、一つの玉に固まっていくので固まったら、それを10~15gぐらいの小さな玉にして一つ一つラップで包んで保存する。

いざ飲みたいときは、お椀に作った味噌玉を入れてお湯を掛けるだけ。あら簡単。かつおぶしが入ってるので味もよく、風味も抜群。そして乾燥わかめも入っているので、普通のインスタント味噌汁と同じ感じ。具は乾燥しているものなら何でもいいので、お麩や乾燥豆腐でもOKかと。

一回に15杯分ぐらい作れて経済的だし、お湯を注ぐだけでしっかりした味噌汁が飲める。忙しい時はホントに重宝します。是非お試しあれ。

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